首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

开展专题约谈 夯实“两个责任”

来源:     作者:    发布日期:2019-05-23    作者:    点击:[]次



开展专题约谈 夯实“两个责任”

为进一步推进全面从严治党,认真贯彻落实《中共楚雄州委办公室关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》(楚办发电〔2019〕56号)精神;5月21日,楚雄州统计局党组书记、局长钟建辉对局班子成员进行了集中专题约谈。

钟建辉同志围绕对开展好此次落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的认识、岗位职责、班子成员的责任等方面对班子成员提出了四点要求:一、强化政治建设。要把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律、政治规矩,全面提高对“两个责任”的认识;要明确落实党风廉政建设责任制的主体责任,“两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争经验的新概括,为推进全面从严治党提供了有力抓手,班子成员要进一步深化对“两个责任”的认识,将党风廉政建设抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,不断增强廉洁意识、自律意识和责任意识。二、强化作风建设。思想作风建设、工作作风建设、纪律作风建设,关乎我们统计事业的成败,要结合州委部署的“五个年”工作和“十个一”警示教育,坚持对分管科室的干部职工开展纪律教育和经常性警示教育,用身边事教育身边人,从小事抓起,采取提醒警示、批评教育、诫勉谈话等多种方式,进一步提高党员干部的纪律意识、规矩意识、风险意识,牢固树立“没有廉等于零”的理念,让纪律“带电”、制度“长牙”,坚守“底线”,不碰“红线”,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。三、强化责任落实。一定要扛牢“两个责任”,坚守责任担当,认真履行好“一岗双责”,切实做到“四个一”,即年初主动听取一次分管科室的党风廉政建设汇报,年中对分管科室进行一次党风廉政建设检查分析,年底对分管科室进行一次党风廉政建设责任制检查,每年对分管科室负责人进行一次廉政谈话和落实主体责任约谈,加强对分管科室干部职工的日常监管,抓早抓小,防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题要及时进行提醒谈话并督促整改,发现严重违纪违法问题的,要及时向党组和州纪检监察组报告。四、强化主体责任。全面从严治党永远在路上,落实全面从严治党“两个责任”,是局班子成员和每一位党员干部的党性所系、职责所在,必须坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。班子成员既是统计工作的决策者,又是实施者,要时时处处立标杆、作表率,勇于担当、敢抓敢管,认真履行“一岗双责”,严格落实两个责任,坚持依法统计、依法治统,坚持反对和抵制统计造假弄虚作假行为。坚决将纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,通过咬耳扯袖,红脸出汗,层层约谈等方式,推动党风廉政建设两个责任深入落实,取得实效,为我州经济社会发展打造一支懂经济、会统计、善统计的优秀统计队伍。

局领导班子成员随后从加强自身思想政治建设,强化廉洁自律意识,履行一岗双责,落实全面从严治党“两个责任”等方面逐一作表态发言。大家均表示,将进一步严明党的纪律和规矩,深入学习贯彻党的十九大精神,汇集推动统计工作改革发展的正能量,以更加饱满的工作热情,更加严谨务实的态度,更加坚定的担当意识,真抓实干,为推动彝州高质量跨越式发展提供坚强有力的统计保障作出更大贡献。(赵永宏)

上一条:楚雄州统计局到扶贫联系点开展“大手拉小手”活动
下一条:楚雄州统计局开展“两个责任”专题约谈落实全面从严治党

关闭