首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

紧盯问题抓整改 立行立改见实效

来源:     作者:    发布日期:2019-12-16    作者:    点击:[]次



第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,楚雄州统计局将漠视浸害群众利益问题专项整治作为践行初心使命的重要内容,结合统计工作实践和脱贫攻坚工作,扎实开展调查研究,坚持问题导向,聚焦解决群众最急最忧最盼的紧迫问题和当前统计工作中的重点难点问题,积极主动跟进解决,真抓实改,立行立改,在“为民服务解难题”中践行彝州统计人的初心使命。

心系群众,着力解决突出问题

2018年,州统计局针对挂包村(武定县狮山镇乐美村)进村道路狭窄,群众出行难的问题,经过反复汇报、协调和争取,总投资178万元,建成了从吴溪厂到乐美村的进村公路。在主题教育调研中,群众反映进村道路无路灯,夜间出行不安全。为此,州统计局主动汇报,积极争取资金9万元,主要领导和分管领导分别到武定县委、县人民政府、狮山镇党委、政府汇报协调资金使用投向,达成共识后及时开工建设,于2019年11月26日完成了17盏路灯安装并投入使用,群众夜间出行不安全的问题得到有效解决。

建章立制,筑牢制度之基

在主题教育中,州统计局按照中央和省州党委关于开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”专项整治的部署要求,结合部门实际,聚焦“统计造假问题”开展整治。通过深入对照检查,发现了“防范和惩治统计造假弄虚作假责任制未建立,数据质量控制和评估办法不尽完善”的问题。针对问题,州统计局深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神,研究制定了《楚雄州统计局防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法(试行)》,于2019年10月23日印发,修订完善《楚雄州统计局数据质量评估管理办法》等17个制度,2019年10月28日印发,从源头上筑起了防范统计造假的制度屏障,有力推动“统计造假”专项整治取得实效。

加强培训,提升统计能力

在主题教育调研中,基层统计人员反映“基本单位名录库专业人员培训滞后,多年不举办培训班”的问题。针对问题,州统计局立行立改,于2019年11月14日至15日举办了基本单位名录库业务培训班,全州10县市统计局和29个重点乡镇的43名统计人员进行了培训。通过培训,使基层统计人员熟练掌握了工业、投资、房地产、商贸和服务业一套表调查单位入库和退库审核确认工作流程和方法,为确保各行业统计不重不漏、真实准确反映各行业发展情况奠定基础。

上一条:楚雄州统计局办公室关于举办第四次经济普查GDP数据评审和历史数据修订汇审培训班的通知
下一条:州统计局举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会

关闭