首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州统计系统“五落实”抓实新冠肺炎疫情防控工作

来源:     作者:    发布日期:2020-02-12    作者:    点击:[]次



楚雄州统计系统“五落实”抓实新冠肺炎疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,彝州统计系统坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省、州党委政府各项决策部署要求,抓实“五个落实”,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、落实组织领导。州统计局成立局党组书记、局长任组长的局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,按照党中央、国务院和省、州党委政府疫情工作的统一部署安排,加强组织领导,统筹做好部门疫情防控各项工作。

二、落实思想引领。积极营造正确的舆论引导。充分利用统计工作QQ、微信群等形式,大力宣传习近平总书记重要讲话指示批示精神,第一时间传达学习党中央、国务院和省、州党委政府各项防控疫情工作的决策部署要求,把统计干部职工的思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神及党中央决策部署上来,营造万众一心、众志成诚、共抗疫情的良好氛围;加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,积极引导干部职工科学理性防控,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,始终坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,不信谣、不造谣、不传谣,保持定力,带头严格遵守疫情防控各项规定要求,传播正能量,汇聚精气神,为遏制疫情扩散蔓延作出应有贡献。

三、落实防控责任。全面摸清、仔细掌握本单位管理的全体干部职工、离退休人员69人(户)健康状况、日常动向、接触人员情况等信息,做到底数清,情况明;对节后上班疫情防控工作作出周密安排,每天上午、下午上班对进入办公室和办公区域人员进行体温监测,截止2月10日累计检测体温238人次(均无发热人员),严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度,做到对异常情况早发现、早报告、早处置;投入资金3490元,及早做好卫生防疫相关物品准备工作,全体干部职工上班期间全程佩戴口罩,对单位办公区域喷洒消毒液,消除卫生死角,提升机关卫生水平,实现全覆盖、零死角,确保安全不留盲点。

四、落实联防联控工作。州局机关、楚雄市、双柏县统计局等配合社区到包保责任区粘贴疫情防控宣传海报、发放宣传小手册,逐户登记排查外来人员,开展疫情监测防控等工作。州局组织党员突击队到北浦小区粘贴防控宣传海报7张,排查小区住户21户50人,楚雄市到包保责任区粘贴防控宣传海报2张,发放宣传小手册70份,统计责任小区外来人员2户,排查出州外进楚5人,省外进楚6人,湖北籍常住在楚1人,所排查的上述人员当日体温均正常。大姚县、武定县统计局开展“大清扫、大消毒”爱国卫生为主题的党日活动。服从政府统筹调遣,州局和永仁县统计局分别从单位各抽调1人到州、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部上班,配合相关工作组开展相关工作。州、县统计部门加强与扶贫挂包村的沟通对接,送酒精、口罩等防疫物资到挂包村,驻村工作队员与镇村干部一起坚守岗位抓好疫情防控各项工作。

五、落实统计工作职责。在落实落细疫情防控工作的同时,围绕做好“六稳”工作密切监测疫情对当前经济运行情况的影响加强统计分析监测,统筹推进地区生产总值统一核算改革、第七次全国人口普查、四经普公报、一季度经济运行监测等重点统计工作。

上一条:楚雄州扎实抓好第七次全国人口普查工作
下一条:州统计局强化措施 组建党员突击队 打好疫情防控阻击战

关闭