首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

可再生能源健康发展 综合能源消耗小幅增长——牟定县2019年规上工业能源生产消费简析

来源:     作者:    发布日期:2020-03-17    作者:    点击:[]次



2019年,全县各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设节约型社会为契机,积极适应经济发展新常态,加大生态文明建设力度,加速可再生能源发展,落实落细节能降耗各项政策措施,规模以上工业综合能源消费量小幅增长,单位增加值能耗降幅减缓,工业实现平稳增长,企业继续保持节能发展势头。

一、可再生能源健康发展,产量平稳增加

至2019年底,牟定县共发展了风力发电和太阳能光伏发电企业各1户,均属规模以上工业企业。据统计,至2019年12月,风电企业风力发电量达82277万千瓦时,同比增长13.2%;光电企业太阳能光伏发电量3120万千瓦时,同比增长9.4%。

二、规模以上工业综合能源消耗量小幅增长

(一)综合能源消耗总量稳中略增,单位增加值能耗降幅减缓。据统计,2019年,全县规模以上工业企业综合能源消耗1.49万吨标准煤(当量值),同比增0.9%;单位增加值能耗下降13.2%,降幅从10月份开始逐月减缓。

(二)消耗品种单一,仍然以煤、电为主。当前,我县规上工业企业主要是原煤、电力消费。2019年规模以上工业企业原煤消费0.69万吨,折合0.44万吨标煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的30%,同比下降17.6%;用电量4823万千瓦时,折合0.59万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的40%,比上年同期下降0.19个百分点。

(三)节能改造不断推进,原煤消耗大幅削减。2018年底以来,农副产品加工企业正兴集团、明荣食品、润丰园,香料香精制造企业恒瑞公司等先后开展节能改造,原煤(一般烟煤和褐煤)消费量大幅削减,生产效能稳步提高。据统计,2019年,全县26家规模以上工业原煤消费量0.69万吨,比上年同期的1.39万吨减少0.7万吨,同比削减50%。

(四)电力消耗稳中略降。云南牟定兴宏有色金属有限公司处于半停产半状态,云南牟定恒德水泥制品有限公司处于停产状态,云南业胜环境资源科技有限公司环评未达标停产整顿了2个多月等,造成规上工业企业用电量负增长。据统计,2019年,26家规模以上工业企业电力消费4823万千瓦时,同比减少用电70万千瓦时,略降1.44%。

三、存在的问题

(一)发电企业线损逐年加大影响节能。据统计,2019年,全县发电企业线损达1511万千瓦时,呈逐年加大趋势,是规上工业用电量4823万千瓦时的31.3%,占比在2018年基础上提高了4.5个百分点。

(二)节能降耗的空间有限影响节能。我县规上工业企业大部分是农副产品加工业,能源消耗占比不高,而且2018年以来绝大多数企业进行了节能改造,在未来的几年内能源消耗基本保持稳定;其余的几户高耗能企业,能源消耗占比大,节能降耗压力也大,在保证企业平稳生产运营的情况下,继续降低能源消耗的空间将会越来越小。

(三)部分企业对能源统计工作重视程度不够影响节能。在2019年的统计执法检查、能源统计基础工作督查中发现,部分规模以上工业企业对能源统计工作不够重视,频繁更换统计人员,导致业务衔接差,基础台帐和基础支撑资料不完善、不健全,还不同程度存在漏报能源品种、随意上报能源报表数据等问题。

四、意见建议

(一)加大投入更新落后设备,提高供电质量减少线损。组织技术人员定期检修机器设备,加大投入及时更新陈旧设备,确定风电接入位置,选择使用配电网整体线损最小的接入点,最好从负荷较重的馈线点接入,减小功率在过长的线路流动造成的线损,提高供电质量,减小配电网线损。

(二)转变发展方式和思路,引进低耗能企业。以引进低耗能高附加值企业为抓手,转变过去依赖资源的经济发展方式,在发展高能耗产业的同时,加快发展低能耗战略新兴产业,努力构建高低能耗产业发展互补的工业格局,确保经济增长与能源消耗相协调。

(三)强化主管责任,加强考核和指导督促。要强化企业主管部部门主管责任,加强对全县节能工作和能源统计工作的领导,统计部门的领导和专业人员要多深入企业指导统计业务工作,向企业负责人宣传能源统计工作的重要性,争取企业主要负责人对能源统计工作的重视支持,稳定企业统计人员,继续加大企业统计工作考核力度,定期不定期深入企业,指导督促企业按月建立建全能源统计台帐,规范统计流程,做实基础支撑,确保不重不漏、真实、准确、及时上报能源报表各项数据,客观真实反映企业能源生产消费实际。

编审:王新华签发:李惠执笔:普乔仙 电话:08785211107

上一条:2019年永仁县“四上”企业申报情况分析
下一条:楚雄州召开第七次全国人口普查领导小组办公室第一次主任会议

关闭