首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

南华县2019年社会消费品市场运行情况分析

来源:     作者:    发布日期:2020-03-17    作者:    点击:[]次



2019年度全县商贸经济持续健康发展,城乡消费品市场运行平稳。

一、基本情况

(一)商贸四大行业运行情况。2019年,全县商贸批零住餐四大行业累计实现销售(营业)额632619.64万元,其中,批发行业实现销售额70374.2万元,同比增长17.0%,增速位居全州第1位;零售行业实现销售额447311.0万元,同比增长12.0%,增速位居全州第9位;住宿行业实现营业额18056.0万元,同比增长15.0%,增速位居全州第6位;餐饮行业实现营业额96878.4万元,同比增长17.8%,增速位居全州第4位,各行业发展基本保持平稳增长态势。

(二)社会消费品零售总额情况。2019年,南华县实现社会消费品零售总额213361.12万元,同比增速12.0%,增速排位与双柏县、牟定县、大姚县及永仁县并列全州第二,其中:限额以上企业(个体)实现社会消费品零售总额112802.2万元,限额以上占比52.9%,限上占比继续在全州各县市中保持领先。

二、消费品市场运行特点

(一)规模以上企业支撑有力。2019年,全县商贸四大行业限额以上企业(大个体)社会消费品零售额占比达52.9%,继续在全州十县市中保持较高水平,这也为全县消费品市场零售总额的稳定增长打下了坚实的基础,规模以上企业支撑能力明显。

(二)行业结构稳定。从各月份销售(营业)额行业构成看,批零住餐四大行业保持基本稳定的占比,分别为11%、71%、3%、15%,各月份情况基本一致。零售业仍占据绝对主导地位,是我县消费品市场发展的主要力量。

(三)消费市场稳步发展。2019年,全县城乡市场实现销售(营业)额632619.64万元,实现社会消费品零售总额213361.12万元,同比增速12.0%,市场发展情况有序稳定。

三、存在的主要问题

(一)依法统计的法规意识不强。规模以上企业业主和统计从业人员对统计法律法规的认识不够,依法统计意识不强,究其原因就是对统计法规的学习不足,运用无力。

(二)企业上报数据质量有待提高。限额以上联网直报企业实现的销售(营业)总量和增长速度综合平稳度不高,行业季节变化反映不明显,部分企业月度增速缓慢,季度增速过高;有的企业数据忽高忽低,造成月度季度数据波动起伏较大。

(三)企业统计人员业务不够熟练。相关从业人员对行业统计制度中的各项指标时常混淆不清,如批量(订单)销售计入销售额的同时也计入到零售额指标中;企业商铺出租、收取的摊位费、管理费等服务收入计入到 “零售额”指标中等问题,导致企业上报的数据失真,比率变动异常。

(四)城乡市场发展情况仍然存在差距。我县农村消费市场份额历来占比较低,与居住人口水平反差很大。农村地区相对薄弱的市场基础条件和滞后的商品流通网路,导致了农村购买力外移,影响了农村消费品市场份额的有效增长。

(五)网购对传统店铺销售影响明显。网购进一步影响到更多人的购物习惯,其便捷的购物消费方式对本地传统销售商的挤压效应相当大。

(六)跨地域消费压缩了我县社会消费市场营业占有份额。随着家庭购买力的增强和消费意向的变化,跨地区消费逐年增多,比如购买汽车、装修用品、家具家电等商品,消费者更多地选择到上级城市购买,减少了本地市场的营业量,这部分消费的上涨态势,从一定程度上对我县社会消费品零售总额增长造成了影响。

四、相关建议

(一)严格依法统计,强化业务培训工作。加强对联网直报企业的法规教育和统计业务培训,使企业充分掌握统计法律法规相关知识及商贸统计专业知识,确保依法统计,不重不漏、准确全面地上报各项统计指标数值,全面提高统计数据质量。

(二)注重企业统计基础建设,加强调研指导工作。高度重视企业基层统计基础工作,进一步指导企业健全商贸统计基础台帐,使企业的进货单、月销售明细单、税务、库存等相关单(票)据的数据能够全面支撑统计数据,提高数据匹配度,做到数出有据、数出有源、查有实据。

(三)做好商贸行业一套表企业纳统退规的管理工作。各相关部门要密切配合,加强对规上企业的督管,推动商贸流通行业的持续健康发展。一是要掌握还未进库的达到限额以上标准的批零住餐企业情况,做好备库工作;二是主管部门要认真督促入库后的企业报表上报工作,做到依法统计,强化数据质量;三是按照国家商贸统计制度,严格定性划分企业行业类型,结合企业的实际经营情况,做好达限法人企业的入库、转库和退库工作,科学合理地优化一套表企业统计库结构,使一套表企业统计数据能良好的反映全县社会消费品市场状态。

(四)强化村镇(乡)市场基础,促进城乡消费市场协调发展。商贸流通企业要积极向乡镇农村拓展,加大乡村市场基础建设力度,逐步健全农村商业、餐饮业等现代服务体系,进一步改善乡村消费环境,使村镇(乡)市场成为消费品市场的重要增长点。

编审:王新华签发:刘国辉撰稿:罗启明电话:08787223455

上一条:2019年双柏县农业农村经济运行情况分析
下一条:2019年永仁县“四上”企业申报情况分析

关闭