首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州人民政府召开全州统计工作专题会议

来源:     作者:    发布日期:2022-06-30    作者:    点击:[]次



6月24日下午,楚雄州人民政府在姚安县会务中心,召开楚雄州统计工作专题会议对统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作进行动员部署。州委常委、常务副州长陈锐出席会议并对全州开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作进行动员部署,州统计局局长王清华传达国家统计局和省统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作有关会议精神,州纪委监委驻州财政局纪检监察组组长李凤莲、10县市分管统计的副县(市)长、统计局长、州属相关单位负责同志参加了会议。

会议指出,全州统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,不折不扣把国家统计局、省统计局有关要求落到实处,精心谋划部署,严格工作要求,抓好问题整改,确保纠治工作高质高效完成。会议认真学习王予波省长、刘非常务副省长批示精神,省统计局李启荣局长的主要讲话精神,通报了云南省近年来查处的曲靖市沾益区、红河州蒙自市、玉溪市易门县,楚雄州楚雄市和大姚县等统计违法案件情况。

会议要求,一要提高政治站位,深化思想认识,迅速将认识和行动统一到国家、省的精神上来。要深刻认识开展专项纠治是忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要政治任务,全州各级必须从上到下,自始至终防范统计造假、弄虚作假;二要坚持问题导向,聚焦工作重点,扎实开展好统计造假不收手不收敛问题专项纠治。要聚焦行政干预不收手不收敛、统计造假手段隐形变异、责任追究不到位等问题,按照“四个必查”要求积极开展自查自纠;三要迅速部署推进,精心组织安排,确保专项纠治工作取得实效。各县市要精心组织,对专项纠治发现的问题,坚持标本兼治,做到边查边改、立行立改,确保专项纠治工作达到预期目的。

会议强调,各级党委和政府扛牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。统计部门要担负起保障统计数据质量的主体责任,各级各部门要支持配合统计部门开展专项纠治工作,坚决纠正统计违纪违法问题,确保统计数据真实、准确。州、县市统计局要尽快成立专项纠治工作领导小组,领导小组要做好统筹协调、及时制定专项纠治工作措施,细化工作内容,明确时限要求,扎扎实实开展好专项纠治工作,确保纠治工作高质高效完成。

上一条:楚雄州统计局召开统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议
下一条:楚雄州统计局积极组织参加全省自然资源资产负债表编制视频培训班

关闭