首页 >> 新闻动态 >> 县市工作

大姚县“六举措”抓紧企业复工复产

来源:     作者:    发布日期:2020-03-03    作者:    点击:[]次



作为云南省疫情防控24个中风险县之一的大姚县,积极响应省州党委政府号召,做好疫情防控和患者救治的同时,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,“六举措”紧抓企业复工复产,推动经济社会秩序逐步恢复。

一成立工作组强化复工复产和稳就业服务指导。及时对县新冠肺炎疫情工作领导小组进行了调整,增设了复产复工组和稳就业服务组,抽调县工业信息化商务科技局、发改局、工商联等部门精兵强将,组成工作专班,指导帮助企业做好复产复工和疫情防控工作,协调解决复产复工实际困难和问题。

二建立复产复工备案制度。指导企业制定复产复工工作方案,明确复产复工时间、返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输,以及疫情防控措施等内容,报县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部和县工信、发改等相关业务主管部门备案。

三健全疫情防控工作体系。建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

四严格返岗人员疫情核查。在企业复产复工前必须全面摸排员工在春节期间的活动轨迹,建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理。对来自疫情重点地区、途经疫区、外省返回、接触敏感人群、有发烧咳嗽症状等情况的,须单独隔离观察14天,确认健康后方可上岗。

五做好防护物资和人员配备。积极协调,帮助企业提前为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等防疫用品,设置隔离室,购置防护服、护目镜、医疗器械等应急装备,积极做好突发情况应对准备。帮助企业联系采购生活物资,确保复产复工后员工生活有保障。

六全面开展厂区消毒。组织企业对厂区内生产、生活、办公区域全面开展环境清扫、环境消毒,保持厂区通风良好,防止病毒传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区,筑牢复产复工企业疫情防控“安全网”。

截止2月20日,全县32户规上工业企业复产复工22户1716人,63户限额以上批零住餐企业复工复产14户212人(其中咪依噜大酒店、医药公司、家世界生活超市等6户零售、住宿企业未放假连续经营,保障群众疫情期间的生产生活),复产复工率37.89%。

                                                                 签发:张明海编审:曾金华撰稿:大姚县统计局王燕梅电话:0878-6222025

上一条:双柏县2019年经济运行总体平稳 稳中有进
下一条:牟定县统计局强化平台学习提升统计队伍综合素质

关闭