首页 >> 新闻动态 >> 县市工作

禄丰市统计局“三点发力”提升统计服务水平

来源:     作者:    发布日期:2022-06-14    作者:    点击:[]次



为进一步提升统计服务水平,发挥统计职能作用,禄丰市统计局立足数据质量提升,“三点发力”提升统计服务经济社会发展能力。

一是以服务发展为基本点,拓宽统计服务“宽度”。在做好事后统计分析的同时,加大事前预判分析力度,形成月度常态化预判分析、季度重点预判分析、重大问题提前预警的预判预警分析制度。对经济运行中的新情况、新动向、新问题,做到早预警、早报告,适时提出有预见性和前瞻性的对策建议。1-5月以专报报告预警信息8篇,其中1篇被市政府领导批示,编发经济信息13期、统计分析20期、统计快报4期。

二是以统计调研为突破点,提升统计工作“广度”。加强对重点领域、重点行业、重点企业的调查研究,掌握统计基层基础建设、企业实际生产运营和人员工资水平等情况,更加准确地把握经济发展趋势,及时开展区域经济运行分析,进一步提高分析的精度和深度,为市委、市政府和相关部门提供可靠的信息资源,提升统计工作广度。1-5月撰写调研报告3篇,省级采用1篇。

三是以工作指导为着力点,提升数据质量“硬度”。坚持精益求精,着力提高统计数据质量,强化分专业审核验收数据,定期分析数据质量,明确审核重点,加大“一套表”在线审核力度,对变动异常的数据及时查询核实。

上一条:禄丰市统计局在疫情防控中显“五字”本色
下一条:楚雄市统计局开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动

关闭