首页 >> 公开信息内容

楚雄州统计局2017年网站年度报告

索 引 号:115323000151676045-/2018-0530014 公文目录:政府信息公开年报 发文日期:2018-01-12 主 题 词: 文  号: 成文日期: 发布日期:2018-01-12 发布机构:楚雄州统计局 标      题:楚雄州统计局2017年网站年度报告



  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》相关要求,结合我局工作情况,现将2017年度楚雄州统计局网站情况报告如下。  

   一、网站基本情况

  楚雄州统计局网站名称为楚雄统计信息网,备案号:滇ICP备05001591号,网址为http://www.cxtj.gov.cn/,最早于2000年建成使用,后逐步进行改进。由局统计信息中心负责网站的管理、日常维护,信息发布等工作,并配备必要的设备和安排了相应的经费。

   二、网站建设情况

   (一)领导重视,加强网站建设工作。为充分发挥网站的作用,有效提升州统计局政务公开和政务服务水平,打造透明、开放、高效、廉洁机关,提升单位外部形象,局党政班子高度重视网站建设工作,将网站建设工作作为统计政府信息和政务公开的重要抓手,成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导和工作协调,成立办公室并落实人员负责具体工作,并根据我局人员变动情况,对领导小组成员进行适时调整。

   (二)逐步完善网站页面,规范网站的整体构架。针对网站多年没有升级改版,部份栏目的设置已不符合政府政务信息公开对部门网站的有关规定要求的情况,我局积极筹措5万元资金,在州政府办信息中心的帮助指导下,对网站设置、页面美化、各级栏目设定认真进行梳理,在广泛征求单位领导及职工意见的基础上,通过公开招标方式,于2017年3月底完成了“楚雄统计信息网站”的改版升级。在新改版升级的网站建设方案设计上,我局充分考虑了当前和今后一段时期内国家和省对政府部门网站提出的新情况和新变化,确保今后各类政务服务和政务应用等新业务的拓展。项目建设过程中,我局又多次邀请州政府办信息中心专家进行指导。楚雄统计信息网升级改版项目建设完成后,网站功能更完善、栏目设置更合理、系统维护更简单、数据更安全,网站管理更具便捷性和实用性。新网站共设置10个一级栏目,内容涵盖政务公开、工作动态、统计信息、统计分析、市县工作、统计数据、机关党建、普查工作、统计公报和统计法制。

   (三)规范信息发布。统计信息网站作为统计信息发布的重要渠道之一,发布的信息内容涉及到政务公开、统计调查、统计分析、统计信息、数据发布、统计改革、法制建设等统计工作的方方面面,特别是网站发布的分析、信息具有较强的时效性、价值性、指导性和严肃性。因此,网上发布的信息工作职责权限内层层把关,从信息采编人直至网站信息发布人员做到职责清晰,确保信息准确,发布及时。

   (四)加强网站信息的更新与维护。内容的不断变化和更新是网站的生命力,办好网站的难点和关键点都在于信息的维护和更新上。为了避免出现内容不足、信息更新滞后的现象,局内根据网站栏目的性质和内容,将信息采集的任务分解到各科室,并把信息、分析撰写任务纳入局内综合绩效考核。

   (五)保网站信息数量,提高网站信息的质量。为保证上网信息的质量,充分发挥信息的效率,我局对上网的信息严格把关,制订了信息采用的评分标准和奖励措施,如被上级网站采用、政府采用和得到州委政府主要领导批示的分析、信息等均有不同的奖励标准,充分调动了大家的积极性。

   三、网站信息发布情况

   2017年1月1日至12月31日,用户总访问量达93580次,网站共发布各类信息2028条,其中发布量较大的有四类,分别是工作动态517条,统计分析504条,统计信息488条,县市动态367条。截至2017年12月底,我局未收到服务事项信息和网民留言,未开设新媒体和专栏。

    四、下步网站建设计划
  
  (一)强化组织领导,明确工作职责。根据人员和工作变动,及时调整网站维护和管理相关人员,进一步加强网站的监管和信息的发布。

  (二)进一步提高网站公布信息的数量和质量。加大网站维护和管理人员的学习、培训力度,提高网站维护和管理人员的综合素质和业务水平,确保信息及时高效,为领导决策提供科学参考,在加大信息发布量的同时,进一步提升信息质量。





                    楚雄州统计局
 
                     2018年1月8日


下载