首页 >> 公开信息内容

2019年楚雄州规模以上工业能源消费情况分析

索 引 号:115323000151676045-/2020-0212003 公文目录:统计分析 发文日期:2020-02-12 主 题 词: 文  号: 成文日期: 发布日期:2020-02-12 发布机构:楚雄州统计局 标      题:2019年楚雄州规模以上工业能源消费情况分析



2019年楚雄州规模以上工业能源消费情况分析

“十三五”以来,在州委、州政府的正确领导下,楚雄州坚持把节约能源、降低资源消耗作为转变经济发展方式的重要措施,切实加强领导,完善工作机制,紧紧围绕省政府下达全年的节能目标任务,突出工作重点,强化工业节能管理,积极挖潜增效,节能工作平稳推进,随着全州工业结构不断调整优化,工业生产持续增长,节能降耗成效明显。

一、全州规模以上工业能源消费情况

(一)规模以上工业能源消费量略有下降。2019年全州规模以上工业能源消费量为133.15万吨标准煤(当量值,下同),同比下降6.5%,其中:采矿业能源消费量9.06万吨标准煤,增长38.5%;制造业能源消费量116.95万吨标准煤,下降10.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业能源消费量7.11万吨标准煤,增长24.3%。

从月度消费量来看,全州规模以上工业月度能源消费量呈“前低后高”态势,11月和12月消费量创今年以来月度能源消费量高点。全州规模以上工业月均消费量达11.09万吨标准煤,6月、7月、10月、11月和12月月均消费量高于全年月均水平,具体情况如下图所示。

(二)六大高耗能行业能源消费量呈“四增两降”,比重小幅降低。全年六大高耗能行业能源消费量为109.28万吨标准煤,同比下降10.9%,降幅低于全州规模以上工业能源消费量(-6.5%)4.4个百分点。全州六大高耗能行业能源消费比重达82.1%,比去年(84.7%)降低2.6个百分点。在六大高耗能行业中,除化学原料和化学制品制造业下降56.2%、黑色金属冶炼和压延加工业下降14.5%外,其他四个行业呈不同程度的增长,具体是:石油加工、炼焦和核燃料加工业增长6.8%,非金属矿物制品业增长7.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长4.1%,电力、热力生产和供应业增长24.5%。

(三)主要能源品种消费有增有降,绿色清洁能源消费增长较快。全州规模以上工业原煤消费量为55.20万吨,增长2.4%;其他洗煤消费量0.19万吨,下降60.4%;焦炭消费量65.27万吨,增长0.1%;煤气消费量2.00亿立方米,增长25.8%;天然气消费量0.35亿立方米,增长34.6%;其他能源消费量3.19万吨标准煤,下降18.0%;电力消费量28.16亿千瓦时,增长7.2%。

(四)县市工业能源消费量呈“七增三降”,三个重点耗能县市占比超过八成。在10县市规模以上工业能源消费量中,下降的三个县市主要是:南华下降6.3%、元谋下降23.5%、禄丰下降13.8%,其余7县市工业能源消费量呈不同程度的增长。从能源消费比重来看,占比较大的是楚雄、武定和禄丰3个县市,具体是楚雄市占12.3%、武定县占10.7%、禄丰县占65.6%,三个县市能耗占全州规模以上能源耗比重达88.6%,其余7个县能耗仅占全州的11.4%。详见下表:

规模以上工业能源消费量(吨标准煤)

单位增加值能耗增长率(按可比价计算,%)

能源消费比重(%)

1-12月累计

增长(%)

全 州

1331546

-6.5

-16.3

100.0

楚雄市

163682

12.4

7.6

12.3

双柏县

9928

5.5

-13.3

0.7

牟定县

14903

0.9

-13.2

1.1

南华县

24151

-6.3

-19.9

1.8

姚安县

4775

9.8

-9.6

0.4

大姚县

19373

18.4

-0.6

1.5

永仁县

43012

23.3

4.8

3.2

元谋县

35241

-23.5

-36.1

2.6

武定县

142674

25.2

21.5

10.7

禄丰县

873807

-13.8

-31.1

65.6

二、工业企业能效情况

(一)单位增加值能耗降幅较大。今年以来,由于我州非烟工业快速增长,拉动全州工业生产较快增长,而工业消费量略有下降,导致单位增加值能耗较快下降。据统计数据显示,2019年全州规模以上工业单位增加值能耗同比下降16.3%。季度间随着工业增加值增幅逐季减缓和能源消费量降幅逐月收窄,全州单位增加值能耗降幅逐季收窄,详见下表。

全州规模以上工业增加值增长和单位增加值能耗增降情况表

指 标

1-3月

1-6月

1-9月

1-12月

工业增加值增长速度(%)

14.0

15.0

13.4

11.6

工业综合能源消费量增长速度(%)

-24.8

-11.8

-11.1

-6.5

单位增加值能耗增降率(%)

-34.0

-23.3

-21.6

-16.3

(二)县市单位增加值能耗呈“七降三增”。2019年,全州规模以上工业企业单位增加值能耗除楚雄市增长7.6%、永仁县增长4.8%、武定县增长21.5%外,其余7个县市均有不同程度的下降,其中:元谋和禄丰两县分别下降36.1%和31.1%,双柏、牟定和南华3县降幅在10%-20%之间,姚安和大姚两县降幅在10%以下。

三、能源消费量下降原因分析

(一)部分行业能耗增减变动影响较大。2019年末,全州规模以上工业企业335户分布在32个行业中,能耗增减变动超5000吨标准煤的行业有9个,增加的6个,减少的3个。

全年能耗增加超5000吨标准煤的六个行业是非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工、计算机、通信和其他电子设备制造业、食品制造业、电力、热力生产和供应业和黑色金属矿采选业,全年能耗为43.19万吨标准煤,同比增加7.23万吨标准煤,增长20.1%,占全州规模以上工业能耗的比重达32.4%,拉动规上工业能耗上升5.1个百分点。全年能耗减少超5000吨标准煤的三个行业是黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业和农副食品加工业,全年能耗为76.26万吨标准煤,同比减少16.86万吨标准煤,下降18.1%,占全州规模以上工业能耗的比重达57.3%,负拉动全州规模以上工业能耗11.8个百分点。由于增加能耗数难以弥补减少能耗数,导致全州规模以上工业能耗下降6.5%。

(二)重点耗能企业消费量下降是全州规模以上工业能耗下降的主要原因。2019年末,能源消费超万吨的工业企业有11户,其中:1-2万吨的企业有4户、2-7万吨的企业有6户、10万吨以上的企业有1户,11户万吨企业能耗下降的有3户,主要是德钢公司能耗同比减少12.16万吨标准煤,下降14.5%,负拉动全州规模以上工业能耗8.5个百分点,其余两户企业能耗下降幅度不大。德钢公司能耗减少的主要原因是楚雄德胜煤气资源综合利用有限公司能源统计从2019年初独立统计能源消费情况,全州规模以上工业能耗未包括德胜煤气资源综合利用有限公司的能耗,因统计范围变化,钢铁公司能耗下降14.5%。云南兴棱矿业有限公司因对炉子进行了升级,能耗相对较低,能耗下降10.4%;云南澜沧江酒业集团楚雄公司和禄丰县中胜磷化公司全年停产,两户企业同期数达2.86万吨标准煤。

四、存在的困难和问题

(一)六大高耗能行业能源占比维持高位,能源消费结构调整难度大。2015年至2019年,全州六大高耗能行业能源消费量占全州规上工业能源消费总量的比重分别是80.7%、81.1%、83.9%、84.7%和82.1%,六大高耗能行业能耗源消费量占比始终在80%以上,虽然2019年比上年下降2.6个百分点,但是短时间内高耗能行业能源消费占比大的状况难以改变,淘汰落后产能、产业结构调整难度大。

(二)节能降耗空间缩小,未来节能难度不断加大。随着我州节能技术改造和淘汰落后产能工作的稳步推进,节能降耗各项管理措施、技术措施的逐步落实,全州单位GDP能耗在“十三五”期间持续下降,造成能效强度偏低,部分产品单耗指标已达到或低于全国平均水平,单耗水平偏低,节能空间逐步缩小。加之部分企业由于市场需求不旺,效益下滑必然影响对技术升级的投入,随着全国加快生态文明建设步伐,进一步加大节能降耗和低碳发展,后续节能空间和能耗水平下降空间有限,未来工业企业降耗压力不断加大。

五、工作建议

(一)优化和调整产业结构。一是优化产业布局,抓住发展机遇,以节能目标为指导,有规划、有步骤地推动产业结构向高效型、节约型转变;二是找准突破口,从源头管控能源消费总量来优化产业结构,谋划相关产业的发展政策,加速产品升级,加大工艺改造;三是加快第三产业的发展,大力发展旅游休闲、文化创意和金融服务等绿色产业,提高第三产业在生产总值中的比重,从而进一步加快产业结构的调整与优化。

(二)高度重视能源消费结构调整。从经济发展的需求看,我州以原煤为主的消费格局在短期内难有太大改变。煤燃烧所产生的二氧化硫等废气对环境的污染严重,二氧化碳排放强度、污染物排放等指标列入“十三五”时期必须完成的约束性指标,面对减排压力依然较重。一是要依法依规推动落后产能实施意见的要求,倒逼产能小、能耗高、装备水平落后等企业的淘汰、兼并重组,为新上项目腾空间,从源头上减少能源浪费和环境污染;二是加快推进企业节能技术改造,鼓励企业积极采用新技术、新设备,推动节能重大项目研发,扩大高效清洁的天然气等能源品种的使用比例;三是发展清洁能源可逐步改变传统能源消费结构,减小对能源进口的依赖度,减少温室气体排放,有效保护生态环境,通过推进企业燃煤替代工作,推进企业“煤改气”工程,扩大高效清洁的天然气等能源品种的使用比例来调整原煤在终端能源消费中的比重,促进我州能源消费结构调整。

(三)抓实节能重点,强化工业节能。一是要压实工作责任,各县市要切实履行好节能工作的主体责任,落实县级人民政府对本行政区域节能工作负总责、政府主要领导是第一责任人的工作要求,加强对能耗“双控”工作的组织领导。结合机构改革后的职能分工,发展改革部门要切实承担起节能主管部门职责,抓好统筹协调;工信、住建、交通、机关事务管理等部门要按照各自职能扎实抓好重点领域节能工作;统计部门要进一步加强能源统计和监测,为节能工作提供数据支持。同时,各县市要科学看待能耗指标数据,不能简单地“一刀切”,认为只要能耗指标低就是好事。各县市要引起高度重视,充分认识到虚报、瞒报能耗数据导致无法真实反映我州“十三五”能源消费现状,将大大压缩我州“十四五”期间节能空间,给“十四五”节能工作造成极大的困难,也将对全州经济社会发展造成不利影响;二是促使企业在技术节能、结构节能和管理节能上下功夫,改变能源、原材料利用效率低下的粗放经营方式,降低企业单位产品能耗;三是加强节能降耗源头管理,提高能源利用效率,让新能源和可再生能源在能源结构调整中发挥更加突出的作用,减少工业生产过于依赖原煤消费,提高能源综合利用率,不断优化经济增长方式。


下载