首页 >> 公开信息内容

楚雄州扎实推动地区生产总值统一核算工作

索 引 号:115323000151676045-/2020-0416001 公文目录:统计信息 发文日期:2020-04-16 主 题 词: 文  号: 成文日期: 发布日期:2020-04-16 发布机构:楚雄州统计局 标      题:楚雄州扎实推动地区生产总值统一核算工作



地区生产总值统一核算改革是2020年统计部门的一项重点工作,楚雄州统计局“三举措”认真贯彻落实国家和省统计局季度地区生产总值统一核算方案。一是及时汇报。及时将国家和省统计局季度地区生产总值统一核算方案及变化情况向州委、州政府主要领导和分管领导作汇报,并告知相关州级部门。

二是广泛宣传。将国家季度核算方案和核算基础指标、核算程序及时下发各县市统计局,要求县市业务人员认真学习研究;撰写《楚雄州地区生产总值统一核算改革变化情况报告》统计专报,将统一核算改革变化情况、对核算工作的影响及建议向州委、政府主要领导和分管领导作了专题报告;在州政府召开的1-2月经济运行分析会、全州经济稳增长第6、7、10、11次调度会上向州政府领导、州级相关部门和10县市政府分管领导和县市部门领导进行讲解、汇报;4月1日召集州局各专业人员对核算方案进行了学习培训;4月9日组织10县市统计局主要领导、分管领导和核算、工业、服务业、劳动工资专业人员参加云南省季度地区生产总值统一核算工作视频培训班,对季度地区生产总值统一核算方案及相关内容进行学习。

三是做好对接。加强与省统计局相关专业处室的汇报对接,了解、掌握省局方案的情况及对口专业的变化情况;根据国家统计局和省统计局的季度地区生产总值统一核算方案,对40个基础指标涉及的责任单位进行逐一的梳理、甄别,向州委、州政府领导汇报;进一步明确细化了统一核算改革后统计口径和范围的变化情况,积极与州级相关部门就GDP核算基础指标变化情况进行了联系、对接。(寇燕)


下载