首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

州统计局担当尽责助力全州工业经济发展

来源:     作者:    发布日期:2024-05-13    作者:    点击:[]次



今年来,州统计局紧紧围绕“政府大抓产业、主攻工业”的发展思路,聚焦企业发展关键环节,在挖潜能、增动能、提效能上狠下功夫,为全州工业经济高质量发展做出积极贡献。以统计服务激活企业发展潜能。全面掌握全州工业企业生产经营情况,对“准四上工业企业”持续开展升规 纳统相关政策宣传解读,现场答疑解惑,动员企业主动纳规 纳统。深入县市了解新能源企业生产经营现状,督促做好新能源光伏发电企业并网工作。1-4月,帮助云南一致魔芋生物科技有限公司、禄丰双胞胎饲料有限公司、华能南华风力发电有限公司、双柏县京江新能源4户企业成功升归纳统。24户新纳规企业一季度产值达4.2亿元、增长89.3%。

以统计服务释放企业发展动能为积极应对复杂多变的经济形势,针对今年工业发展新特点、新变化,紧盯重点领域、重点行业、重点企业,及时对工业经济运行趋势开展分析研判,并形成规上工业可能下行应引起高度关注的情况报告,提出3个方面问题和3条对策建议,指出需要政府助力企业的解决热点、焦点问题,为州委州政府领导精准施策提供有力依据。

以统计服务提升企业发展效能。主动邀请省局工业处于3月25日为我州70余名领导干部就工业经济形势、工业统计基本概念、工业经普要点等统计知识进行培训,努力提升大家的战略思维、系统思维和业务本领,不断夯实工业统计基层基础。做实做细“事前、事中、事后”监管,按照“五个及时精准和一个不存在”工作标准,强化报数前政策解答和业务指导、报数中即报即审和即查即返、报数后及时总结和分类反馈,为用数据真实准确反映全州工业经济发展现状、营造良好发展氛围提供统计保障。

经过不懈努力,一季度全州规模以上工业运行平稳,增长6.1%,与全国增速持平,比全省增速(5.4%)高出0.7个百分点。重点行业贡献突出,全州33个工业大类中有25个行业累计增加值同比增长,行业增长面达75.8%。

 

上一条:狠抓“三个一”统计重点任务持续服务全州经济高质量发展
下一条:楚雄州统计局开展“5·12”全国防灾减灾日主题宣传活动

关闭